Круглосуточный режим работы эвакуатора

Режим работы
круглосуточно
без выходных

Стоимость услуг

Стоимость услуг
от 1300 руб.
Онлайн калькулятор

быстрая подача машины

Быстрая подача
время ожидания
20–30 мин

Практика показывает, что иногда даже опытные водители по невнимательности паркуются в неположенных местах, что может стать причиной принудительной эвакуации. Хуже, когда водитель неправильно читает дорожную обстановку и нарушает ПДД по незнанию, к сожалению, и это – не редкость.

Правила остановки и стоянки автомобилей регламентируются дорожными знаками и разметкой. Напомним, на какие ограничения надо ориентироваться и на что обращать внимание в первую очередь. Для удобства список знаков изображен в виде инфографики.

Инфографика. Где забирает эвакуатор

1. Общие ограничения

Запрещается парковка на расстоянии ближе 15 метром от остановокобщественного транспорта. На остановке разрешена посадка/ высадка пассажиров, если это не создает препятствия для проезда общественного транспорта.

Нельзя ставить автомобиль на тротуар, если подобный способ парковки не разрешен соответствующими знаками.

Запрещена парковка в пределах 5 м от пешеходных переходов, в зоне ограниченной видимости, вблизи перекрестков (до 5 м).

2. Дорожные знаки

Существует четыре вида знаков, ограничивающих территорию разрешенной стоянки и остановки. Под знаками часто размещают таблички, расширяющие, продлевающие или ограничивающие зону их действия. Они могут наноситься на отдельные поверхности в разных комбинациях или составлять единый блок. Таблички обычно интуитивно понятные, но инструкторы автошкол всегда рекомендуют уделять им особое внимание.

Важный момент: табличка может только уменьшать зону действия знака, распространяющуюся до ближайшего перекрестка или до конца населенного пункта.

Если зону запрета парковки надо продлить и на участок после перекрестка, устанавливается повторный знак. Реалии таковы, что один из знаков может отсутствовать по различным причинам, скрываться за деревьями или габаритным транспортом и т. д.

3. Дорожная разметка

Запрещает остановку и стоянку сплошная желтая линия вдоль тротуара. Данная разметка действует лишь вместе со знаками в отличие от  зигзагообразной линии, отмечающей зону остановки общественного транспорта. Т. о., в случае, если в выбранном для парковки месте имеется разметка, всегда следует убедиться, что на этом участке действует и дорожный знак.

Разметка парковки возле кафе, ресторанов, магазинов не предоставляет права на парковку, если участок находится в зоне действия запрещающих знаков. При этом можно парковаться только в случае установки знака «P», который зачастую имеет свои ограничивающие атрибуты: время действия, надпись «только для автомобилей…», табличку «инвалид», значок платной парковки и т. д.

Платная парковка обычно имеет разметку под машиноместа, причем парковка вне этих мест − нарушение ПДД.

Ситуация

Вот небольшой тест с примером из жизни на проверку вышеизложенной информации.

Ситуация следующая. Перекресток. За перекрестом нет никаких знаков, через 10 метров припаркована машина. Через 40 метров стоит знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.2.4 (стрелка вверх и вниз, информирует о нахождении водителя в зоне действия знаков 3.27 - 3.30).

Нарушил ли водитель ПДД? А если бы знак стоял не через 40, а через 400 метров?

Ответ: нарушил в обоих случаях, но нарушение правил можно оспорить, т. к. установка знаков произведена с нарушением ГОСТ Р 52289-2004.

По материалам издания АиФ

Читайте также: Законодательство о принудительной эвакуации авто